Версия для слабовидящих

Статистика посещаемости

Сегодня нас посетило: 27

Всего посещений: 49534

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2020
Горячая линия по приемной комиссии
8 (495) 781-93-08
8 (903) 743-48-14

Опасные зимние забавы. Осторожно, тюбинг!

13 января 2021, среда

Зимой на горках все реже встречаются привычные санки и все чаще – тюбинги (ватрушки, плюшки, бублики, пончики). Катание на надувных санках приобретает всё большую популярность в России среди несовершеннолетних. Легкие, удобные, яркие тюбы стали настоящим хитом среди любителей активного отдыха.

Нельзя забывать о том, что катание на тюбингах – крайне увлекательное, но при этом еще и достаточно опасное занятие. Сами по себе «ватрушки» обладают очень скользким нижним покрытием, что позволяет им развивать большую скорость. Надувные камеры, упакованные в яркий синтетический чехол, эффектно выглядят и способны разгоняться до 50 километров в час! Когда тюбинг развивает большую скорость, то становится очень травмоопасным объектом на горке не только для катающегося, но также и для окружающих его людей. Такие изделия очень быстро разгоняются до скорости, превышающей показатели обычных саней или ледянок, а спрыгнуть с бублика на такой большой скорости практически не представляется возможным. Когда же он раскручивается, то лишает владельца возможности ориентироваться в пространстве.

С начала года в российских регионах во время катания на тюбингах погибло несколько детей. В Подмосковье пострадали двое детей, которые катались на тюбингах в не предназначенном для этого месте, в результате упали в воду.  Для некоторых прогулка на горку закончилась тяжелыми черепно-мозговыми травмами и переломами позвоночника. Как говорят травматологи, это самый опасный вид зимних развлечений. Дети и взрослые ломают ноги и разбивают головы даже на специально оборудованных трассах, не говоря о неподготовленных склонах.

Уважаемые родители, объясните своим детям, что для обеспечения их собственной безопасности необходимо кататься лишь на специально отведенных для этого трассах. При этом Вы должны заранее убедиться в отсутствие ям, бугров, сломанных ограждений и остальных представляющих опасность элементов. Уклон горки не должен превышать 20 градусов, а внизу уклона должно быть достаточно свободного пространства для того, чтобы можно было безопасно затормозить.

Каждый родитель должен следить за времяпрепровождением своего ребенка и за процессом катания на тюбингах. Обратите внимание:

нельзя отпускать детей кататься одних, (несовершеннолетние не достигшие 12 лет должны быть в защитном шлеме);

трасса должна быть огорожена, чтобы не вылететь за ее пределы;

перед катанием надо проверить целостность ватрушки: дно, швы, ручки, внутреннюю камеру. Если есть повреждения, во время спуска возможен разрыв тюбинга.

Необходимо объяснить несовершеннолетним детям и подросткам, что во время спуска они должны крепко держаться за ручки тюбинга; разрешатся кататься только сидя – не лежать в нем и тем более не вставать и не прыгать, кроме того, во избежание травм при спуске нельзя тормозить ногами, руками и какими-либо предметами.

Во время катания на тюбингах несовершеннолетние и взрослые обязаны соблюдать правила безопасности:

Кататься только на специально оборудованных трассах. Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости.

Использовать тюбинги, подходящие по размеру. Подростку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу - велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему может просто вылететь.

Не спускаться «паровозиком», не связывать тюбинги друг с другом. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

Не кататься на санках вдвоем, вместе с детьми. Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае взрослому придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». Очень многие мамы и папы делают большую ошибку, считая, что, если они сядут с ребенком на тюбинг, это будет безопаснее. На самом деле это в разы увеличивает вероятность того, что ребенок может слететь с тюбинга или покалечиться.

Следить, чтобы на пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, необходимо убедиться, что предыдущий съехавший освободил трассу. Не задерживаться внизу склона после остановки и сразу отходить в сторону. Ни в коем случае не пытаться подниматься обратно по склону, где катаются люди.

Учитывать, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению «ватрушек».

Не привязывать надувные изделия к различным транспортным средствам и кататься на них, как на прицепах. Это может образовать опасную ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.

Нельзя, катаясь на тюбинге, тормозить ногами.

Также надо учесть, большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие - из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

Уважаемые родители, помните: при несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным для детей и подростков.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о Красногорск